Salubrité des aliments pendant la COVID-19

La pandémie de la COVID-19 a changé notre façon de faire à peu près tout. Pour nous protéger de la propagation du virus, de nombreuses nouvelles mesures de sécurité ont été mises en place.

Même si nous limitons nos sorties, nous faisons tous l’épicerie. L’Agence canadienne d’inspection des aliments vise à assurer que nos aliments soient salubres et sains et les épiceries elles-mêmes fassent leur part pour limiter l’exposition. Il n’y a pas de cas de transmission de la COVID-19 par les aliments ou les emballages alimentaires. Cependant, il y a des conseils de base sur la santé et la salubrité des aliments qui peuvent vous aider à vous sentir plus à l’aise d’acheter des aliments pendant la pandémie COVID-19.

Lavez-vous les mains

Un lavage minutieux des mains demeure l’un des meilleurs moyens de se protéger contre la propagation de la COVID-19. Lavez-vous les mains pendant 20 à 30 secondes avec de l’eau chaude et du savon.

Utilisez un désinfectant pour les mains et des lingettes désinfectantes sur les chariots et les paniers

La plupart des épiceries ont pris la responsabilité de désinfecter les paniers et les chariots d’épicerie, et elles font un travail incroyable. Si vous souhaitez prendre des précautions supplémentaires, vous pouvez utiliser des lingettes désinfectantes sur les poignées des chariots et des paniers. Vous pouvez également essuyer les bords supérieurs des paniers et des chariots.

Portez votre masque et évitez de vous toucher le visage

Les masques sont requis dans la plupart des endroits, particulièrement dans les épiceries où la distanciation physique n’est pas toujours possible. Assurez-vous de mettre votre masque avant d’entrer dans le magasin et de ne pas vous toucher les yeux, le nez et la bouche pendant votre magasinage.

Ne touchez qu’aux produits que vous avez l’intention d’acheter

Lorsque vous magasinez, limitez le nombre d’articles que vous touchez. Ramassez seulement ce que vous prévoyez acheter.

Si possible, payez avec une carte

Dans la mesure du possible, essayez toujours de payer par carte de débit ou de crédit en utilisant la méthode TAP. Évitez autant que possible d’utiliser de l’argent comptant. Si vous devez utiliser de l’argent, désinfectez vos mains avant et après l’avoir touché.

Lavez tous vos fruits et légumes et essuyez vos produits d’épicerie

Une fois à la maison, vous pouvez prendre quelques précautions pour entreposer vos aliments en toute sécurité.

  • Essuyez vos contenants, bouteilles et sacs en plastique et en carton à l’aide d’une lingette désinfectante.
  • Lavez vos fruits et légumes avant de les mettre au réfrigérateur ou au garde-manger.
  • Une fois que vous avez essuyé, lavé et rangé les articles d’épicerie, assurez-vous d’essuyer votre table, votre comptoir et votre évier avec du savon et de l’eau ou avec une lingette ou un vaporisateur désinfectant.
  • Lavez-vous soigneusement les mains avec de l’eau et du savon

Réduisez le nombre de fois que vous magasinez en planifiant vos repas

Beaucoup de gens planifient leurs repas pour une ou deux semaines pour ne pas avoir à se rendre fréquemment à l’épicerie.

La planification des repas peut sembler intimidante si vous avez de la difficulté à prendre des décisions ou à planifier. Mais la planification des repas peut en fait réduire le besoin de prendre des décisions rapides et vous donner de l’occasion de travailler sur vos compétences en planification.

Vérifiez si votre épicerie locale a des heures d’ouverture spéciales

Certaines épiceries ont des heures d’ouverture spéciales, dont certaines sont réservées aux personnes âgées ou aux personnes handicapées. Vous pouvez téléphoner à votre magasin local pour en savoir plus sur ses politiques.

Utilisez des façons alternatives de faire l’épicerie

Le marché de l’épicerie a énormément changé au cours de la dernière année. La pandémie a imposé des restrictions quant à l’occupation des magasins, et les magasins ont dû s’adapter. La livraison à domicile et le ramassage au trottoir sont devenus des alternatives populaires qui remplacent le magasinage en personne.

La livraison à domicile vous permet de commander vos produits d’épicerie en ligne et de les faire livrer chez vous grâce à un service, comme Instacart. Bien que cela puisse remplacer efficacement les achats en personne, les délais de livraison et la disponibilité des produits peuvent être limités.

Le ramassage au trottoir vous permet de commander vos produits d’épicerie en ligne ou par téléphone et de les ramasser au magasin, sans y entrer.

Les trousses de repas sont une autre option. Des marques comme Hello Fresh peuvent livrer des repas avec des ingrédients divisés en portions, directement à votre porte, éliminant ainsi le besoin d’aller à l’épicerie.

Peu importe la façon dont vous achetez vos aliments, l’important est que vous vous sentiez en sécurité et à l’aise. Si vous avez besoin d’aide pour faire l’épicerie ou assurer la salubrité des aliments, communiquez avec un membre de la famille ou un aidant.

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