Nutrition

La nutrition est un élément important du rétablissement des lésions cérébrales, car le cerveau et le corps ont besoin de nutriments adéquats pour guérir. La nourriture nous fournit de l’énergie et des nutriments que notre cerveau et notre corps utilisent pour effectuer des activités physiques, cognitives et mentales. Lorsque nous mangeons bien, notre corps dispose de toutes les protéines, les vitamines et les minéraux dont nous avons besoin, ce qui améliore notre santé globale et notre fonction cérébrale. Avoir une saine alimentation signifie manger une variété d’aliments riches en nutriments comme les légumes, les fruits, les légumineuses, la viande, les produits laitiers et les grains entiers. L’eau potable est également importante.

Les aliments et les boissons à forte teneur en sel, en sucre ou en caféine devraient être limités pour la personne qui a subi une lésion cérébrale. On doit également éviter de prendre des drogues, des substances ou des médicaments qui n’ont pas été prescrits et éviter/limiter l’alcool.

Veuillez noter que le terme « diététiste » est protégé au Canada, il requiert une certification professionnelle. Le terme « nutritionniste » n’est protégé qu’en Alberta, au Québec et en Nouvelle-Écosse. Cela signifie qu’une personne peut être nutritionniste en Colombie-Britannique, mais qu’elle n’a pas les mêmes titres de compétence qu’une personne en Alberta. L’organisation Diététistes du Canada offre une explication et un tableau des titres protégés par province/territoire qui peuvent aider à déterminer quel type de professionnel de la santé consulter pour les besoins alimentaires

Cette section aborde les sujets suivants:


Comment la nutrition peut avoir un impact sur le rétablissement après une lésion cérébrale

Le cerveau utilise environ 20 % des calories consommées quotidiennement. Lorsqu’une personne subit une lésion cérébrale, elle doit manger suffisamment de calories pour aider le cerveau à bien fonctionner, surtout dans les premiers jours suivant la lésion [1]. Par après, une bonne alimentation sera importante pour le reste de sa vie.

En plus de consommer suffisamment de calories, il est important de consommer des nutriments qui aideront le cerveau à se rétablir et à fonctionner. Le cerveau a besoin d’acides aminés, de protéines, de gras oméga 3, de vitamines et de minéraux, ainsi que de nombreux autres nutriments.

Existe-t-il des aliments qui guérissent le cerveau ?

À l’heure actuelle, rien ne prouve que la consommation de certains aliments puisse affecter le rétablissement du cerveau après une blessure, au-delà du besoin d’avoir suffisamment de calories et une alimentation adéquate. De nombreuses substances ont été testées dans le cadre d’études sur des animaux – comme les oméga-3 et la vitamine D – mais jusqu’à présent, aucune d’entre elles n’a montré d’effets positifs chez l’homme [2]. Le rétablissement après une lésion cérébrale prend du temps, de la patience, de la rééducation et un engagement à apprendre des stratégies d’adaptation. Cela inclut une bonne alimentation.

Une alimentation saine après une lésion cérébrale devrait comprendre [3]:

Apport calorique
Il a été démontré que la fréquence à laquelle une personne mange et le nombre de calories qu’elle absorbe contribuent au fonctionnement du cerveau. Cela dépend entièrement de la personne et de ses besoins alimentaires, et un diététiste peut travailler avec elle pour établir un calendrier alimentaire approprié.
Aliments anti-inflammatoires
Des études ont montré que les régimes anti-inflammatoires peuvent aider à améliorer la douleur, l’humeur et le sommeil [4]. Les régimes anti-inflammatoires incluent des aliments comme les poissons gras, les huiles saines, les graines de lin, les fruits, les légumes et les protéines maigres. Pour un régime alimentaire anti-inflammatoire plus complet, adressez-vous à un diététiste.
Gras sains
Des études ont démontré que les régimes qui contiennent beaucoup de gras saturés ne sont pas bons pour le cerveau [5]. Les aliments comme les huiles, les noix et les beurres de noix naturels, ainsi que certains fruits et légumes (comme les avocats) contiennent un gras non saturé qui est meilleur (avec modération).

Saviez-vous que 60% de notre cerveau est composé de gras?

Il a été aussi démontré que les acides gras oméga-3, une forme spéciale de gras que l’on trouve le plus souvent dans les poissons, améliorent la cognition et la récupération des neurones après un traumatisme cérébral. Les données probantes suggèrent que l’acide docosahexaénoïque (ADH), une forme importante d’acide gras oméga-3, peut aider à améliorer la fonction neuronale [6]. Nos corps ne produisent pas naturellement de DHA, il faut donc l’inclure dans notre alimentation.

Un diététiste pourra indiquer à la personne qui a subi une lésion cérébrale quels types d’aliments elle devrait manger (et quelle quantité) pour compléter son alimentation avec des gras sains.

Protéines et acides aminés
Les acides aminés, les petits composants des protéines, servent à la croissance, la réparation et au maintien de presque tous les tissus du corps. Le cerveau a aussi besoin d’acides aminés, comme des protéines de poisson, de poulet et de viande maigres, d’oeufs, de légumineuses, de céréales, de noix et de graines. Un diététiste peut recommander des façons d’incorporer des protéines dans les repas et les collations.
Fruits et légumes
Les fruits et les légumes sont la meilleure source de vitamines et de minéraux dont le corps a besoin. Chaque type de fruit et de légume contient un mélange unique de vitamines et de minéraux, de sorte qu’il est préférable pour la personne qui a une lésion cérébrale d’essayer d’obtenir une variété de chacun tout au long de la journée.
Grains entiers
Les grains entiers contiennent beaucoup des vitamines B dont notre corps a besoin pour que notre cerveau fonctionne bien. Ils sont importants pour envoyer des messages au cerveau et en provenance du cerveau et pour contrôler les muscles. Les grains entiers, comme le riz brun ou sauvage, les pains multigrains et les céréales, devraient être consommés plus souvent par la personne qui a subi une lésion cérébrale que les pains et les céréales hautement transformés.
Équilibre glycémique (glucose)
Il est extrêmement important d’avoir une bonne glycémie. Dans certains cas, la capacité du cerveau à convertir le glucose en énergie est affectée après une lésion cérébrale. Le cerveau a également besoin de plus d’énergie après une blessure, ce qui peut entraîner plus de dommages au cerveau [7].

Les aliments comme les raisins, les raisins secs et les jus de fruits sont naturellement riches en sucre, et des médicaments à glucose sont disponibles sur ordonnance. La personne atteinte d’une lésion cérébrale devra travailler avec un diététiste ou un spécialiste des soins de santé qui est en mesure de déterminer ce qui cause les problèmes liés à son taux de sucre dans le sang. Une fois le problème identifié, un traitement peut être recommandé.

Vitamine E
La vitamine E se trouve dans certaines huiles, noix et épinards. La vitamine E fonctionne comme un antioxydant, ce qui aide à s’assurer que les neurones peuvent fonctionner aussi bien que possible. Des études ont démontré un lien entre la vitamine E et le rendement neurologique [8].
Curcuma
Le curcuma est une épice jaune qui a également été identifiée comme aide possible au rétablissement après une lésion cérébrale, en particulier pour aider à maintenir les capacités cognitives [9]. Bien qu’on ait besoin de grandes quantités pour avoir les mêmes résultats que les études, de petites quantités peuvent quand-même aider.
L’eau
L’eau est un élément important d’un mode de vie sain, car la déshydratation peut altérer le fonctionnement du cerveau et même en modifier la structure. Boire régulièrement de l’eau tout au long de la journée peut réduire le risque de déshydratation. Si la personne ayant subi une lésion cérébrale a de la difficulté à se souvenir de boire de l’eau, elle peut utiliser une grosse bouteille d’eau avec des marquages temporels ou une application pour téléphone intelligent qui lui envoie des rappels.

Travailler avec un diététiste pour obtenir les meilleurs résultats

Les calendriers de réadaptation, les difficultés cognitives, la fatigue et d’autres effets des lésions cérébrales peuvent rendre difficile la planification d’un régime nutritif pour une personne ayant subi une lésion cérébrale. Un diététiste est la meilleure personne pour les aider à élaborer un plan nutritionnel précis et efficace après leur blessure. Le corps de la personne affectée aura des besoins spécifiques, en fonction de facteurs comme l’âge, le poids, le sexe et son niveau d’activité. Un plan adapté est le meilleur moyen de s’assurer que la personne atteinte d’une lésion cérébrale reçoive les nutriments dont elle a besoin. Les diététistes peuvent aussi aider à déterminer ce que la personne devrait manger et l’aider à élaborer un plan alimentaire clair et précis. Ils peuvent aussi faire des recommandations sur la façon d’obtenir de bons nutriments et liquides en toute sécurité, si la personne a des problèmes à mâcher ou à avaler.

Facteurs pouvant affecter la nutrition après une lésion cérébrale

Changements de goût et d’odorat
Certaines personnes atteintes de lésions cérébrales subissent des changements de sensation, y compris de l’odorat et du goût. Ces sens peuvent être altérés ou perdus de façon temporaire ou permanente. C’est un ajustement difficile qui peut changer les types d’aliments et de boissons qu’une personne veut manger et modifier le plaisir qu’elle éprouve à manger. Travailler avec un diététiste pour créer un plan de repas personnalisé peut aider à faire face à ces changements.

Vous pourriez aussi aider votre ami ou un membre de votre famille à faire ces changements en lui présentant de nouveaux aliments et en gardant un outil de suivi des aliments, ce qui aidera à déterminer ce que la personne aime ou n’aime pas et comment ses goûts changent.

Problèmes de mémoire affectant l’alimentation
Les personnes atteintes d’une lésion cérébrale peuvent éprouver des problèmes de mémoire, ce qui peut rendre difficile de se souvenir de manger ou de toutes les étapes nécessaires pour préparer un repas. S’ils oublient de manger ou de boire, ils n’auront peut-être pas les nutriments dont ils ont besoin. En même temps, s’ils ne se souviennent pas d’avoir mangé et qu’ils préparent un autre repas, ils peuvent trop manger.

  • Voici des façons de composer avec les problèmes de mémoire liés à l’alimentation :
  • Créer un plan de repas, y compris des instructions étape par étape pour la préparation
  • Programmer des alarmes pour savoir quand commencer à préparer les repas
  • Tenir un journal des aliments pour y noter quand et ce que la personne a mangé. Le journal pourrait être gardé à l’endroit où elle mange ses repas.

S’il n’est pas sécuritaire pour la personne atteinte d’une lésion cérébrale de préparer ses propres repas, cette tâche pourrait relever de votre rôle de soignant. La création d’un plan de repas et d’un outil de suivi vous aidera à rester organisé. Vous devrez peut-être aussi aider votre ami ou un membre de votre famille à manger leurs repas. Si c’est le cas, les fournisseurs de soins de santé (y compris les diététistes) s’assureront que vous ayez reçu la formation appropriée sur la façon de nourrir quelqu’un en toute sécurité.

Ne pas se sentir rassasié ou affamé
Dans certains cas, on peut ne pas être capable de ressentir les sensations associées au fait d’être rassasié ou affamé. Cela peut avoir une incidence sur les habitudes alimentaires, et donc sur la nutrition. Voici quelques façons de faire face à ces changements :

  • Identifier le problème. Bien que certaines personnes ne ressentent pas la faim parce que leur cerveau ne traite pas cette sensation, d’autres peuvent ressentir une fausse plénitude à cause de facteurs comme la constipation. En déterminant la cause et en l’abordant, vous comprendrez tous les deux pourquoi cela se produit.
  • Planifier les heures de repas, y compris la taille des portions, pour qu’ils ne mangent pas trop ou trop peu.
  • Tenir un journal alimentaire pour documenter quand et ce qu’ils ont mangé

Même lorsqu’elle n’a pas beaucoup d’appétit, il est important que la personne qui a subi une lésion cérébrale mange. La nourriture est essentielle à la guérison et à la santé.

Recherche et ressources

Il y a aussi des recherches en cours sur la façon dont les suppléments, les vitamines et les minéraux peuvent aider au rétablissement après une lésion cérébrale. La personne ayant subi une lésion cérébrale devrait travailler avec un diététiste pour déterminer si des suppléments ou une augmentation de certaines vitamines et de certains minéraux seraient recommandés.


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